Skip to main content

Победитель регионального этапа конкурса в Пермском крае Дмитрий Костылев работает в такси более 10 лет, а еще он любит активный отдых, путешествия и спорт. В интервью для сайта Всероссийского конкурса “Лучший водитель такси в России — 2022” Дмитрий поделился эмоциями после победы, а также рассказал, возможно ли забыть пассажира в автомобиле.

Почему вы решили участвовать в конкурсе? Вы первый раз участвуете?

• Да, я участвую в этом конкурсе впервые. До этого много слышал о конкурсе от моих близких товарищей и друзей по работе в такси. Мой друг занял призовое место в прошлом году, поэтому я тоже решил участвовать.

Какое испытание на региональном этапе вам запомнилось больше всего? Почему?

• На самом деле, мне понравились два испытания. Вопросы по знанию города были интересно составлены, приходилось хорошо подумать. И, конечно, практическая часть. Сама идея организаторов — проверять навыки вождения с помощью стакана воды на крыше. Если честно, я сначала сомневался, что стакан доедет до финиша.

Какая первая эмоция была, когда вы узнали о победе?

• Перед объявлением результатов было волнение: хотелось победить, но участники тоже показывали хорошие результаты. Но когда дошло время до объявления победителя, эмоций не осталось, у меня была достаточно скромная реакция. Но внутри я, конечно, ощущал радость и победу, хотя, когда шел на конкурс, я даже не думал о победе. В конкурсе принимали участие опытные водители, которые выступали в прошлом году. И с ними было сложнее тягаться.

Сколько лет вы работаете в такси? И почему пришли в эту сферу?

• Я работаю в такси примерно с 2011 года,на своей машине. Мне всегда нравилось ездить по городу, что-то узнавать новое и решил попробовать поработать в такси, затянуло. В такси я познакомился со многими интересными людьми, завёл новых друзей и, можно сказать, семью.

Расскажите, пожалуйста, про самого необычного пассажира такси или смешную историю из вашего опыта работы в такси.

• Смешная история на самом деле была. Я отработал смену, и последний заказ был в сторону дома, заказ был на два адреса. В автомобиль сели две девушки, они были после клуба. Заехав на первый адрес, я забыл про второго пассажира. Ну и все, включил погромче музыку, закурил сигарету, поехал домой и волосы назад. Уже подъезжая к дому, убавил музыку, и с заднего сидения вопрос: “А мы куда едем?”. Я естественно испугался от неожиданности, и девушка на заднем сиденье испуганная, с большими глазами. В общем, я про неё совсем забыл. В итоге мы посмеялись, и я доставил ее до места. Вот так бывает, когда заработаешься.

Многие говорят, что водители такси как психологи. Вы любите поговорить с пассажирами?

• Могу поговорить с пассажирами, если они настроены на разговор и в хорошем настроении, могу поддержать практически любую тему.

Назовите 3 любимых места в вашем городе и регионе.

• Наш регион регион интересен своими достопримечательностями. Например, в городе Кунгур Пермского края есть Ледяная пещера. Кроме того, можно посетить село Хохловка, которое знаменито своим музеем под открытым небом, и город Александровск, там есть голубые озера. В Перми советую сходить на набережную и городскую эспланаду с фонтанами, а также Балатовский пригородный лесной парк.

Блиц-опрос:

— Какой самый лучший автомобиль?

• Лучший автомобиль, который не ломается

— Без какого предмета не обойтись в такси?

• Без рации не обойтись водителю такси, я считаю. В моём городе у каждого водителя такси имеется мобильная рация, по которой мы общаемся с другими водителями, передаем дорожную информацию, а также любую информацию, которая нужна в работе такси, любая помощь и поддержка на дороге.

— Что важнее: щедрый или общительный пассажир?

• Думаю, что общительные пассажиры важнее. Если ты располагаешь человека к разговору, это всегда хорошо. Как правило, общительные пассажиры всегда оценивают тебя щедро после поездки.

— Футбол или хоккей?

• Очень сложный вопрос, потому что это одни из моих самых любимых видов спорта. Тут я выбрать, к сожалению, не смогу.

— Успеть на мигающий желтый или подождать зелёный светофор?

• Я думаю, что безопасность на наших дорогах очень важная вещь, а лишняя спешка на дорогах ни к чему, и поэтому я думаю, что лучше подождать зелёный светофор.